La migliore pizzeria d’italia non si trova a Napoli, come pure sarebbe lecito attendersi. No, a leggere la guida del Gambero Rosso, la bibbia dell’enogastronomia italica, la migliore pizza la infornano e si mangia a a Caiazzo (Caserta) e a Verona. Nelle città dove si incontrarono la prima volta Giuseppe Garibaldi e il Re d’Italia Vittorio Emanuele II (Caiazzo) e si innamorarono Giulietta e Romeo (Verona), ci sono i ‘templi della pizza’. “Pepe in Grani”, di Franco Pepe a Caiazzo e “I Tigli” di Simone Padoan a Verona. Le due pizzerie sono in cima alla classifica con la stessa valutazione: 96/100 e tre spicchi. Seguono le pizze di Renato Bosco ed Enzo Coccia con valutazione 94/100. La Campania resta la Regione al primo posto con 13 pizzerie a “tre spicchi”. Segue la Toscana con 12 e il Lazio con 8. Quest’ultima regione però guida la classifica per ciò che riguarda la pizza in teglia. Il “pizzarium” di Gabriele Bonci è, invece, al top della classifica della pizza in teglia con 95/100.
A luglio nell’ambito di ‘50 Top Pizza 2018’, manifestazione gastronomica che ha premiato i migliori pizzaioli d’Italia, Franco Pepe è salito sul gradino più alto del podio.
Pepe in Grani è il locale di Franco Pepe ricavato tra i caratteristici vicoli del centro storico di Caiazzo, borgo di circa 5mila anime nell’alto casertano. Un paese rinato grazie a questa pizzeria, intorno alla quale gira un indotto commerciale e turistico dell’enogastronomia di qualità. Ma la vera novità dell’ultimo anno è “Autenthica”, pizzeria nella pizzeria, dove il maestro pizzaiolo ha un contatto più stretto con gli ospiti. Un forno per pizza, un banco di lavoro e un tavolo per massimo 8 ospiti: qui Franco Pepe – spesso affiancato da chef stellati – crea pizze contemporanee, ricette pensate soltanto per quella serata, spicchi mai preparati prima e che mai finiranno nel menù di Pepe in Grani.
Ai microfoni di juorno.it nel corso della quarta edizione di Ischia Safari, Franco Pepe ci ha rilasciato un’intervista nel corso della quale ci ha spiegato alcuni ‘segreti’ della sua arte.
Classifica Pizzerie d’Italia 2019 del Gambero Rosso
I TRE SPICCHI
PIZZA NAPOLETANA
96
Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
I tigli – Verona
95
La Filiale a L’Albereta – Erbusco (BS)
94
La Notizia – Napoli
93
La Notizia – Napoli
92
Le Follie di Romualdo – Firenze
Battil’Oro Fuochi + Lieviti + Spiriti – Seravezza (LU)
50 Kalò – Napoli
Sorbillo – Napoli
Pizzeria Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)
91
Officine del Cibo – Sarzana (SP)
Montegrigna by Tric Trac – Legnano (MI)
Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
‘O Scugnizzo – Arezzo
Al Fresco – Firenze
I Masanielli – Caserta
Oliva – da Concettina ai Tre Santi – Napoli
90
Perbacco – La Morra (CN)
Guglielmo Vuolo Verona – Verona
Giotto – Firenze
Il Vecchio e il Mare – Firenze
Kambusa – Massarosa (LU)
Mamma Rosa – Ortezzano (FM)
Casa Vitiello – Caserta
Da Attilio alla Pignasecca – Napoli
Starita – Napoli
Villa Giovanna – Ottaviano (NA)
Era Ora – Palma Campania (NA)
Fandango – Filiano (PZ)
I TRE SPICCHI
PIZZA ALL’ITALIANA
91
Libery Pizza & Artigianal Beer – Torino
Proloco Dol – Roma
Framento – Cagliari
90
Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia
La Gatta Mangiona – Roma
Pro Loco Pinciano – Roma
Seu Pizza Illuminati – Roma
Sforno – Roma
Tonda – Roma
Giangi’s Pizza – Arielli (CH)
La Sorgente – Guardiagrele (CH)
La Braciera – Palermo
I TRE SPICCHI
PIZZA A DEGUSTAZIONE
96
I Tigli – San Bonifacio (VR)
94
Saporè – San Martino Buon Albergo (VR)
93
L’Osteria di Birra del Borgo – Roma
92
Gusto Divino – Saluzzo (CN)
SestoGusto – Torino
Apogeo Giovannini – Pietrasanta (LU)
91
Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO)
Sirani – Bagnolo Mella (BS)
Dry Milano – Solferino – Milano
Ottocento – Bassano del Grappa (VI)
Mediterraneo – Brugnera (PN)
La Divina Pizza – Firenze
Lo Spela – Greve in Chianti (FI)
In Fucina – Roma
Piano B – Siracusa
90
Da Ezio – Alano di Piave (BL)
Gigi Pipa – Este (PD)
Berberè – Castel Maggiore (BO)
La Pergola – Radicondoli (SI)
La Ventola – Rosignano Marittimo (LI)
Agriturismo Il Casaletto – Viterbo
Percorsi di Gusto – L’Aquila
LE TRE ROTELLE
95
Pizzarium – Roma
94
Saporè Pizza Bakery – San Martino Buon Albergo (VR)
92
Pizzarium – Lucca
Panificio Bonci – Roma
‘O Sfizio d’ ‘a Notizia – Napoli
Pizzamore – Acri (CS)
91
Masardona – Napoli
Pizzeria Bosco – Tempio Pausania
90
Menchetti – Arezzo
Pizzeria Sancho – Fiumicino (RM)
I PREMI SPECIALI
La migliore carta delle bevande
ZenZero Osteria della Pizza – Pisa
Oliva – da Concettina ai Tre Santi – NapoliI Maestri dell’impasto
Gennaro Battiloro – Battil’Oro Fuochi + Lieviti + Spiriti – Seravezza (LU)
Francesco e Salvatore Salvo – Pizzeria Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)
I Pizzaioli emergenti
Luca Mastracci – Pupillo Pura Pizza – Priverno (LT)
Valentino Tafuri – 3 Voglie – Battipaglia (SA)
LE PIZZE DELL’ANNO
Pizza a degustazione
Gigi Pipa – Este (PD)
Dalla Terra. Fiordilatte pugliese, ricotta di capra, indivia brasata, broccoli verdi, puntarelle, crema di carote allo zenzero, polvere di rape rosse
Pizza all’italiana
Giangi’s Pizza – Arielli (CH)
Hops, ho fatto un cocktail di gamberi! Burrata pugliese, gamberetti marinati al gin, succo d’arancia e Cointreau, asparagi selvatici, pomodorino giallo, fiori di fiordaliso ed extravergine agrumato
Pizza napoletana
Guglielmo Vuolo Verona – Verona
Lungomare Caracciolo. Fiordilatte, alici fritte, alghe croccanti e limone grattugiato
Pizza a taglio
Alimento – Brescia
Pizzocchera. Caciotta, patate e verze, burro di montagna, Silter della Val Camonica
Pizza dolce
Seu Pizza Illuminati – Roma
Tra fior di fragola e croccante .Zucchero di canna, fragole in osmosi, coulis di fragola, mantecato di ricotta e lime, croccante home made di frutta secca