Sport

Mercato: la Juve a tutto campo, Dia verso la Lazio

Pubblicato

del

Meno quattro al via della serie A, ma per supplire alle carenze degli organici delle squadre c’è tempo sul mercato fino a tutto il 30 agosto e, soprattutto, le grandi accelerano per cercare di ridurre il gap dall’Inter campione in carica palesato nella scorsa stagione. A tutto campo tra acquisti e cessioni la Juventus, che mentre cerca di strappare KOOPMEINERS all’Atalanta – non si placa per i modi a suo dire usati l’ira di Gasperini, che prepara la Supercoppa col Real -, avrebbe trovato l’accordo con l’agente di KALULU per il trasferimento dal Milan. Le condizioni: prestito oneroso (3,5 milioni) con diritto di riscatto a 14 più 3 di bonus e 10% sulla futura rivendita, Ora si attende il sì ai bianconeri del 24/enne francese, che nel giro di due giorni farebbe le visite mediche. I bianconeri stringono anche per NICO GONZALEZ della Fiorentina e CONCEICAO del Porto come esterni d’attacco. Intanto devono piazzare il portiere SZCZESNY (nella foto), che guadagna la bellezza di 6,5 milioni netti l’anno. Il polacco in cambio dell’assenso all’addio dopo sette anni ottiene di andare via a parametro zero e con una ricca buonuscita e potrà scegliere tra Monza, Arabia o Stati Uniti. Si muove anche il Napoli, grande delusa l’anno scorso dopo lo scudetto. NATAN va verso il Betis, mentre i dirigenti del club sono a Londra per cercare di chiudere con il Chelsea per LUKAKU.

Si è invece fermata all’improvviso la trattativa per BRESCIANINI del Frosinone, che aveva già fatto le visite mediche per i partenopei. Gli uomini del presidente ADL avrebbero però cambiato le condizioni per l’obbligo di riscatto e la società ciociara si è rivolta all’Atalanta: si può chiudere per il centrocampista con il prestito a due milioni e dieci di obbligo di riscatto. In vista nuove visite a Bergamo domani. Uno che nell’anno del tricolore al San Paolo rimandò la festa del Napoli, segnando un pari inatteso, è la punta senegalese della Salernitana, ribattezzato ‘la mano di DIA’. Fischiato dai tifosi nonostante la doppietta all’Arechi contro lo Spezia ieri in Coppa Italia, la serie B gli sta troppo stretta e sembra ormai destinato alla Lazio per prendere l’eredità pesante di IMMOBILE. Nel presentare in conferenza stampa gli acquisti CASTROVILLI, DELE-BASHIRU, TCHAOUNA e NUNO TAVARES il ds della squadra biancoceleste ha spiegato che l’accordo tra i club c’è (a 12 milioni, secondo indiscrezioni), ora si parla con i rappresentanti di DIA. “In due giorni dentro o fuori”, avverte Fabiani. Il Genoa trattiene ancora GUDMUNSSON: serve prima un rimpiazzo per il fantasista, magari una punta.

La Fiorentina sta a guardare, l’Inter non molla. Il Cagliari ottiene un rinforzo d’esperienza in difesa con PALOMINO dell’Atalanta. Accordo fino al 30 giugno 2025 con opzione per l’anno successivo. Il Lecce invece conclude con la Salernitana per il centrocampista del Mali COULIBALY. E in serie B proprio i granata campani accolgono dallo Spezia sconfitto ai rigori VERDE per sostituire DIA. Il pubblico è stato chiave nella scelta, dice la punta. (

Sport

L’Udinese rimonta e passa a Parma, è la nuova capolista

Pubblicato

del

L’Udinese e tutto il Friuli sognano. La formazione di Kosta Runjaic ribalta una partita incredibile al Tardini di Parma e conquista un successo che vale la prima posizione in classifica. Dieci punti dopo quattro gare, tutti meritati, per una squadra che sta davvero sorprendendo. Contro il Parma alla fine ha meritato ma i padroni di casa possono recriminare. Avanti di due reti, gli emiliani hanno chiuso il primo tempo praticamente con la vittoria in tasca ma nella ripresa, complice anche un cartellino rosso, si sono sciolti di fronte agli avversari che hanno colpito tre volte, imponendosi per 3-2 in una gara davvero spettacolare. Pecchia aveva rinforzato l’attacco schierando sulla trequarti Cancellieri alle spalle di Bonny e confermando Mihaila e Man sulle fasce. In porta Chichizola al posto dello squalificato Suzuki.

Runjaic invece ha puntato su un centrocampo più muscolare con Lovric preferito a Brenner e, in avanti, Thauvin a fare coppia con Lucca. L’obiettivo era chiaro per entrambe le squadre: vincere senza se e senza ma. L’Udinese però deve subito rincorrere. Dopo soli due minuti il Parma è avanti. Angolo dalla destra, cross basso in area piccola di Mihaila per Delprato che, in mezzo a due avversari, infila la palla di piatto alla sinistra di Okoye. Per il capitano è il primo sigillo in carriera in serie A ed è subito pronto anche in difesa smorzando, al 6′, un tiro di Thauvin. Ma il Parma c’è, due minuti dopo, con Cancellieri ben servito da Coulibaly, ma impreciso nella conclusione.

Al 16 è invece Okoye ad opporsi a Man, mentre l’Udinese sfiora il pareggio al 19′ con Thauvin in rovesciata. Ma non si possono elencare tutte le azioni pericolose del primo tempo, viste anche le occasioni capitate a Mihaila, Lovric, Lucca e Payero. Al 28′, su respinta sbagliata di Coulibaly, il Parma rischia l’autorete con palla sulla traversa. L’Udinese gioca più palloni ma i padroni di casa sono implacabili. Bonny al 43′ raddoppia. Man si accentra e serve in area l’attaccante crociato, Bijol è attaccato alle sue spalle ma non può nulla col colosso francese che si gira e segna. Sfortunati invece i friulani due minuti più tardi con Lucca: tiro perfetto ma dritto dritto sul palo alla destra di Chichizola.

A inizio ripresa Runjaic getta nella mischia Kabasele ed Ekkelenkamp, forze fresche senza stravolgere la squadra e l’Udinese va a segno al 5′ con Lucca, di testa, su cross di Kamara. Il Parma soffre e al 23′ subisce il pari. Davis, appena entrato per Lucca, trova l’assist perfetto per Thauvin che deve solo appoggiare in rete. Male invece Keita nel Parma: l’acquisto più oneroso dell’estate (prelevato per 12 milioni dall’Anversa) entra al 10′ ed esce per doppia ammonizione dopo soli 18 minuti. L’Udinese a quel punto deve solo affondare il colpo, e lo fa. Al 32′ Thauvin, ancora su un’iniziativa di Davis, va a segno. L’arbitro annulla per fuorigioco, ma il Var, giustamente, lo corregge e convalida la rete friulana. Le forze cominciano a calare e gli innesti freschi di Pecchia non sortiscono alcun effetto. Unico guizzo, nei minuti di recupero, di Camara, entrato al posto di Mihaila, ma il risultato non cambia. Vince l’Udinese, vince la nuova capolista del campionato di serie A.

Continua a leggere

Sport

Alla Lazio basta un tempo, con il Verona sono 3 punti

Pubblicato

del

Grazie ad un avvio scoppiettante la Lazio coglie i tre punti contro un bel Verona e si accomoda al sesto posto in classifica. La seconda vittoria in campionato arriva al termine di una partita non facile, prima molto fisica, quindi meno dinamica ma più ragionata e tattica. Il 2-1 finale, con tutte le marcature concentrate nei primi 20 minuti, è lo specchio di 90′ ben interpretati da entrambe le squadre, decisa da quel tanto di intraprendenza in più mostrata dai padroni di casa. Baroni, che ritrova il suo club della scorsa stagione, conferma Castellanos come vertice offensivo.

Alle spalle dell’argentino Isaksen, Dia e Zaccagni. Zanetti in avanti si affida a Harroui e Lazovic per innescare Tengstedt, preferito a Mosquera. Il quinto minuto non è ancora trascorso e Dia si conferma uomo partita con la seconda rete consecutiva. Servito da Zaccagni, l’ex Salernitana si libera di Dawidowicz e con un rasoterra angolato batte Montipò. La reazione del Verona è però istantanea, favorita dal momento di euforia laziale. Kastanos vede un buco al centro della difesa per servire Tengstedt che a tu per tu con Provedel non sbaglia e fa 1-1 al 7′. La Lazio non ci sta e Rovella (16′) con un gran tiro costringe il portiere gialloblù a deviare in angolo.

Ma è Castellanos il protagonista del nuovo vantaggio laziale: prima si procura un angolo con una spettacolare ‘rabona’, poi devia la battuta di Zaccagni alle spalle di Montipò con un tocco al volo. E’ solo il 20′ e l’Olimpico ha già visto tre reti. Oltre che ricco di emozioni, il match è molto fisico e l’arbitro Zufferli deve distribuire un paio di gialli (Rovella e Tchatchoua) per farsi sentire. Dopo un avvio senza tatticismi, col passare dei minuti la Lazio prende l’iniziativa del gioco, col Verona pronto a pressare e ripartire. I padroni di casa vanno negli spogliatoi meritatamente in vantaggio, contro un avversario sempre presente nel flusso della partita. Poco dopo la ripresa, é Zanetti il primo a ricorrere alla panchina, inserendo Mosquera per Castanos. Il Verona è vivo e mostra di avere dei buoni palleggiatori. L’iniziativa è ancora prevalentemente laziale, ma con più fatica nel conservare il possesso palla.

Quando trovano spazio i biancocelesti sono però pericolosi. Al 16′ doppio miracolo di Montipò per impedire il 3-1 prima a Castellanos e poi Dia. Baroni ha visto i suoi abbassarsi troppo ed ordina un doppio cambio: fuori Castellanos e Isaksen, dentro Castrovilli e Tchaouna. Rispetto alla frenesia iniziale, ora la Lazio cerca di ragionare. Le discesa sulla sinistra di Tavares sono un pericolo costante per la difesa scaligera, ma non sempre sono assecondate dai compagni come meriterebbero. Tchaouna ci prova dalla distanza, gli risponde Montipò con l’ennesima parata.

Rischia anche la Lazio, come sul tiro di Tchatchoua, sul quale si immola Lazzari. Esce Rovella, in debito di lucidità, per Vecino. E’ il momento per la Lazio di gestire il vantaggio (dentro Marusic e Noslin per Lazzari e Zaccagni), per il Verona di alzare il ritmo (in campo Cisse e Sarr, escono Dailiuc e Dani Silva). Ma il forcing gialloblù non trova terminali. Guendouzi e Tavares sono l’ultima diga e dopo 5′ di recupero la Lazio può festeggiare.

Sport

Tennis: Jasmine Paolini quinta nel ranking Wta

Pubblicato

del

Jasmine Paolini si conferma al quinto posto del ranking Wta. Pressoché invariate la prime 10 posizioni della classifica mondiale che vede in testa Iga Swiatek. Alle spalle della polacca la bielorussa Aryna Sabalenka, la statunitense Jessica Pegula e la kazaka Elena Rybakina. Dietro l’italiana la statunitense Coco Gauff, la cinese Qinwen Zheng e la statunitense Emma Navarro. Esce dalla top 10 la ceca Barbora Krejcikova (undicesima) a vantaggio della greca Maria Sakkari (nona) e della statunitense Danielle Collins (decima).