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Ambiente

‘Azzurro Pozzuoli’, successo al festival del pescato, tra convegni, show cooking e sostenibilità

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C’erano quasi mille persone all’Aperifish che ha avuto per scenario il Palazzo sul mare e le sue terrazze affacciate sul porto di Pozzuoli: grazie al festival del pescato ‘Azzurro Pozzuoli’ per la prima volta il Mercato Ittico all’ingrosso ha aperto  le porte alla città ed ha ospitato un grande evento enogastronomico: erano presenti più di 30 attività puteolane tra ristoranti, lounge bar, pasticcerie e gelaterie, 19 proposte di antipasti tra alici, carpacci, ricciole, pesce bandiera, accompagnate da Falanghina e Piedirosso, dolci, gelati e cocktail tutti rigorosamente “made in Campi Flegrei”. All’evento, una festa del pescato locale, si accedeva attraverso una prenotazione online ma presto la capienza è andata sold out a dimostrazione dell’interesse che ha suscitato questo festival che ha avuto grande partecipazione anche nella terza giornata, dedicata all’interessante conferenza sulla  Blue Economy, articolata in 3 focus tematici: Blue & good, Blue Innovation, Blue thinking, che ha visto la partecipazione di molti esperti del settore.

Al termine del convegno c’è stato lo showcooking dello chef stellato Alfonso Caputo della Taverna del Capitano di Massa Lubrense, Napoli.

‘Azzurro Pozzuoli’ è stato fortemente voluto dall’Amministrazione di Pozzuoli, in particolare dall’Assessore alle attività produttive, Titti Zazzaro che, come ha raccontato a Juorno.it, pensava a come valorizzare il comparto della pesca, già prima di essere eletta.

Gli eventi continuano anche oggi. Dal produttore al ristoratore, organizzato da Malazè, sarà invece il momento B2B di incontro al mercato tra i produttori (pescatori, cantine del Consorzio e di Città del Vino per il comparto enologico, aziende agricole) e i ristoratori, in programma oggi a Villa Avellino – Residenza Storica a Pozzuoli. Spazio poi a un interessante focus sul vino venerdì 22 dicembre dalle ore 16.30 a cura dell’AIS e di Malazè, dedicato all’annata 2022 di Falanghina e Piedirosso dei Campi Flegrei.

La giornata di chiusura di ‘Azzurro Pozzuoli’, sabato 23 dicembre, celebrerà il rito tradizionale dell’acquisto del pesce per la tavola natalizia. Nel giorno dell’antivigilia di Natale e per tutta la notte, infatti, al mercato del pesce al dettaglio andrà in scena la vendita del pesce che sarà raccontata in diretta su Radio Marte dalle 12 alle 14. Nella fascia oraria dalle 17 alle 19 si svolgerà il Cuoppo Fish, degustazione del mitico cuoppo di alici fritte.

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In 10 anni 146 disastri meteo, agricoltura in ginocchio

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In Italia negli ultimi dieci anni, in particolare dal 2015 al 20 settembre 2024, sono stati registrati 146 eventi meteo estremi che hanno causato danni all’agricoltura, pari al 7,4% del totale degli eventi avvenuti nello stesso periodo in Italia. Lo evidenzia il report Città Clima – speciale Agricoltura di Legambiente realizzato in collaborazione con il Gruppo Unipol – indicando che “preoccupa in particolare l’accelerata degli ultimi due anni 2023-2024, con 79 eventi meteo estremi con danni al settore, che è oltre la metà del totale registrato negli ultimi 10 anni. Sei le regioni più colpite: Piemonte con 20 eventi, seguito da Emilia-Romagna (19), Puglia (17), Sicilia e Veneto (ciascuna con 14), Sardegna (11) con danni alle produzioni di frutta, ortaggi, mais, barbabietole, frutteti e vigneti che sono stati sradicati.

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Trovato un ecosistema preistorico fossile in Valtellina

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Orme di anfibi e rettili, ma anche piante, semi, impronte di pelle e persino gocce di pioggia: è un vero e proprio ecosistema fossilizzato su lastre di arenaria, quello scoperto nel Parco delle Orobie Valtellinesi in provincia di Sondrio. Riportato alla luce dallo scioglimento di neve e ghiaccio causato dal cambiamento climatico, conserva tracce di vita risalenti a 280 milioni di anni fa. I primi reperti, recuperati pochi giorni fa a 3.000 metri di quota con una spettacolare operazione supportata da un elicottero, sono stati mostrati per la prima volta al Museo di Storia Naturale di Milano.

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Copernicus: 2024 l’anno più caldo, sforerà limite 1,5 gradi

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Il 2024 sarà l’anno più caldo mai registrato, e la temperatura media globale sarà più di 1,5 gradi sopra i livelli pre-industriali, probabilmente più di 1,55 gradi. Lo scrive in un comunicato il servizio meteo della Ue, Copernicus.

“L’anomalia media della temperatura globale per i primi 10 mesi del 2024, da gennaio ad ottobre – scrive Copernicus -, è stata di 0,71 gradi superiore rispetto alla media 1991-2020: è la più alta mai registrata per questo periodo, e di 0,16 gradi più alta dello stesso periodo del 2023”.

Secondo il servizio meteo della Ue, “è ora virtualmente certo che il 2024 sarà l’anno più caldo mai registrato. L’anomalia della temperatura media per il resto del 2024 dovrebbe crollare quasi a zero perché il 2024 non risulti l’anno più caldo”. Inoltre, prosegue Copernicus, “dato che il 2023 è stato 1,48 gradi sopra il livello pre-industriale, è virtualmente certo che la temperatura globale annuale per il 2024 sarà di più di 1,5 gradi sopra il livello pre-industriale, ed è probabile che sarà superiore di più di 1,55 gradi”.

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